首页  机构设置  新闻动态  实验室介绍  管理制度  仪器设备  项目成果  资料下载  染整之窗  学校首页 
新闻动态
 首页 
 机构设置 
 新闻动态 
 实验室介绍 
 管理制度 
 仪器设备 
 项目成果 
 资料下载 
 染整之窗 
 学校首页 
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>正文
我校举办“2017年先进材料国际会议”
2017-11-03 10:36 任建华  审核人:

    2017年10月28日,由中国纺织工程学会、成都纺织高等专科学校、西南纺织服装职业教育联盟材料专业委员会主办,四川省纺织工程学会协办,成都市纺织行业协会、四川省化纤行业协会、宜宾恒丰丽雅纺织科技有限公司、南充嘉美印染有限公司支持的“2017年先进材料国际会议”在成都友豪锦江酒店举行。

    本次国际会议,是我校有史以来举办的最高层次的国际学术会议。我们很荣幸的邀请到日本国立福井大学堀照夫教授和广垣和正助理教授、英国曼切斯特大學材料学院李翼教授、澳大利亚迪肯大学前沿材料研究所王训该教授、台湾产业用纺织品协会黄博雄秘书长、香港理工大学姜绶祥教授、北京服装学院王建明教授、西南大学纺织服装学院张光先教授、常州大学纪俊玲教授、成都纺织高等专科学校郑光洪教授和李振华副研究员等专家、学者。会议由我校李坚副校长、首席科学家吴大诚教授、郑光洪教授,北京服装学院王建明教授主持。

    会上,我校夏平校长、中国纺织工程学会伏广伟理事长分别致欢迎辞。夏校长代表学校广大师生,对本次国际会议的隆重召开表示热烈的祝贺,对长期关心支持我校发展、莅临指导学校工作的各位领导、专家、同仁表示最热烈的欢迎和最诚挚的感谢!夏校长表示“2017年先进材料国际会议”的主旨就是为来自世界各国先进材料领域内的同仁搭建一个学习与交流的广阔平台,希望大家通过这个平台有机会交流到更多新理论、新知识、新技术、新方法,共同为先进材料的发展而不懈努力。

    中国纺织工程学会伏广伟理事长对先进材料的发展和重要性做了主旨讲话,并预祝本次会议取得圆满成功。

    本次学术会议上,我校非常荣幸的聘请堀照夫教授、王训该教授和李翼教授为学校创新中心的客座教授。

    堀照夫教授和赵习博士主讲《超临界流体的染色与整理的发展现状》,从超临界流体染色的工业化运用、现状以及采用超临界流体技术改善纺织品功能等方面进行了介绍。

    黄博雄秘书长在《超临界流体在纺织实验室之初探》里,介绍了超临界流体之相关制程已应用二十余年,在其它行业发展非常顺利,唯独在染色应用领域始终难有无重大突破,主要关键在于没有稳定型超临界流体染色设备,不过在各品牌推动之下,逐渐成为研究显学。二氧化碳超临界流体染色是一种新兴的无水环保染色技术,在超临界流体相容性基础下,除进行之染色之外,同时探讨相关机能性与染色性之关联。

    郑光洪教授的《超临界流体对芳纶织物进行硅烷辅助修饰及其化学镀镍研究》,详细介绍了在超临界二氧化碳流体中对芳纶织物进行洗涤并采用3-氨基丙基三甲氧基硅烷(APTMS)对芳纶纤维织物进行前处理后再完成化学镀镍。表征了APTMS处理芳纶织物的成分及接触角,并测试了化学镀芳纶织物的镍沉积量、表面形貌、晶体结构、表面电阻、电磁屏蔽效能和磁性能。

    王训该教授指出发达国家现在越来越重视纤维和纺织材料,这些材料在许多不同领域的应用也越来越多,世界不同地区正在出现新的应用。在此次报告中,王教授给大家列举了很多有关纤维材料最新应用的例子。

    王建明教授对新型分散染料常压染色聚酯对新型分散染料方法进行了详细介绍。

    李振华副研究员在纺织品静电复印墨粉升华转移印花对静电复印、升华转印技术和静电复印升华转移印花进行回顾与介绍。

    李翼教授谈到了未来纺织战略发展展望。他对纺织行业发展在不同地区所遇到的关键挑战和重点举措进行了回顾,以揭示未来纺织品的潜在机遇和发展战略。

    姜绶祥教授介绍了纺织品金属化与无水着色技术的研究。

    张光先教授介绍了蚕丝蛋白接枝聚对苯二甲酸乙二酯在改善穿着的舒适性方面的研究。蚕丝丝胶蛋白植入PET织物能很好地维持了机械性能,改善穿着的舒服度且不会损害整体性能。

    纪俊玲教授介绍了植物染料特点及应用。

    来自世界各地的材料专家为我们带来了一场高水准的学术饕餮盛宴。会议结束后,听众们纷纷表示这次会议让大家眼界大开,为今后的科学研究、工程应用工作提供了新的思路和新的方法,受益匪浅。
关闭窗口
 
访问量人数:

  四川省纺织品生态染整重点实验室  版权所有

联系方式:成都纺织高等专科学校材料学院