郑光洪教授应邀出席《中国大百科全书》第三版纺织科学与工程学科编纂工作启动会
2017-06-16 13:13   审核人:

2015 年 6 月 30 日,受中国大百科全书出版社有限公司委托,中国纺织工程学会组织纺织行业一流专家、学者在北京召开了《中国大百科全书》第三版纺织科学与工程学科编纂工作启动会。中国纺织联合会及各个专业行业协会的领军人物和本科院校的行业专家出席会议,包括:中国工程院院士、东华大学校长俞建勇教授(担任主编)、中国工程院院士姚穆院士(担任顾问)、东华大学毛志平院长、北京服装学院王建明副院长、苏州大学王祥荣教授和天津工业大学吴赞敏教授等。我校材料学院院长郑光洪教授作为高职院校的唯一代表应邀出席会议并担任编纂委员会染整分支的副主编。

会上,中国纺织联合会孙瑞哲副会长致辞,中国大百科全书出版社社长龚莉介绍《中国大百科全书》的规划与编纂的背景及历史,中国纺织工程学会学术处处长刘军介绍了《中国大百科全书》第三版总体设计及框架设计原则和设条原则和第三版纺织科学与工程学科编纂的工作计划,并介绍了纺织科学与工程学科结构、框架范围、内容和边界,各分支在本学科的范围、各分支的核心内容和边缘内容、分支与分支的交叉部分的解决方案。随后,各学科主编、副主编就纺织科学与工程学科的整体编撰工作、下阶段实施人员及进度安排进行了讨论,中国工程院姚穆院士针对上述讨论对第三版的编纂工作提出了建议。会议最后,中国纺织联合会王天凯会长就《中国大百科全书》第三版纺织科学与工程学科的编纂工作做了主题发言。